FC2ブログ

お茶漬け白書
日々雑感

食卓に季節を

日本の四季感もだんだん薄れていますが・・・
せめて食卓に春を感じる食材を出したいものです

P1050046.jpg
(こごみと若竹のお吸い物)

とくに山菜には春のおとづれを感じます。
タラの芽やふきのとう、ぜんまいにワラビと豊富です

P1050049.jpg

きのうご馳走になったお店の八寸には
廿日大根やイワシに、人参でつくった赤鬼が添えられてました
横にはちゃんと魔よけのヒイラギも・・・

なかなか家庭ではここまでできませんが

イワシの塩焼きであれば、ヒイラギを添えられそうです

ハロウィンやクリスマス、バレンタインもええけど

日本の四季折々の食文化は大切にしたいものです
とくに子供にこそ季節の食べ物を・・・無理?

P1050055.jpg







スポンサーサイト



Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://yasuko38.blog63.fc2.com/tb.php/1406-28deb291